最近軍用防彈頭盔的測試議論頗為火熱,事實上二十一世紀的軍用防彈頭盔的測試標準越來越嚴格,已經非以往只有以下三項測試標準就足夠了:
NIJ 0106.01 II級防彈頭盔測試標準
NIJ 0108.01 IIIA級防彈材質測試標準
MIL-STD-662F V50測試標準
目前美軍戰鬥人員防彈頭盔的測試標準大致下幾種:
US SOCOM Maritime Helmet Specification CO/PD-2010 (July 2013)
US Army ACH Helmet Specification CO/PD-05-04: 2007
US Army LW ACH Helmet Specification AR/PD 10-02
USMC MICH Type II FQ/PD 06-35C Specification
上述軍用測試規格及過程都相當嚴謹,包含了生產前測試及生產後測試以完整監控生產品質,通常不管那一項測試都要隨機抽取100-300頂不等不同型號、不同內襯結構的頭盔來進行實際測試才行,並且會由1-3家不等的第三公證實驗室來分項進行測試。
那這裡面會測試那些項目呢?
大致上包含如下:
1. 盔型及型號檢測(針對整個頭盔的任何外型、尺寸、內襯型式、盔帶、孔洞、塗層等進行標準檢測)。
2. 防彈材質測試(NIJ及V50是即是這個項目,但這樣的測試是不同的盔體會在高/低溫、不同濕度、不同模擬高度下進行測試,而非單純只在室溫下測試;有些頭盔需求還會要求測試不同彈種,例如.44 MAG或7.62 Tokarev等)。
3. 頭盔內側變型量測試(也就是被擊中時頭盔內部的最大凹陷量測試,這對士兵來說是最重要的其中一項,這不是只測試盔體本身「防穿透」能力,而是包含整個完整頭盔系統,連同內襯及盔帶的全系統測試,要能對士兵的頭部達到真實保護的效力才行)。
4. 鈍擊保護測試(模擬士兵墜落時頭盔對士兵的保護能力)。
5. 擠壓測試(模擬重壓,以保護士兵頭部)。
6. 環境測試(包含在極端溫度、浸泡海水、高空環境、油污或酸鹼情況下都能正常使用)。
以上提到的部份,都可以輕易在網路上查看各大品牌的相關資料,多數優秀的防彈頭盔都不會只有提到NIJ及V50測試值。
所以如同上述每一項測試項目都有制定標準測試值,而每一個軍用防彈頭盔系統都需要通過相關測試,所以我們可以說這是一個完整並且針對士兵作戰環境的完整評估,這個考量的完整度甚至是到連鎖在頭盔上的螺絲材質及鎖定方式都是經過計算的,因為我們不會希望士兵在戰場上為了一顆螺絲而傷透腦筋,這樣能長時間地反覆驗證才能製作出出一頂成熟的軍用防彈頭盔。
當然在防彈頭盔以外,還包含頭盔來未來完整結合界面,其中包含所有任務需求的可能性,例如「強化防護面積、夜視鏡使用、高空跳傘供氧使用、車輛駕駛使用、通訊功能、空氣過濾功能」等等,這是一個全面化作戰任務需求考量的結果。
所以一頂好的軍用防彈頭盔,選的當然不會只有品牌,也不會只看NIJ或V50兩項測試值,而是全面化的性能考量,某些特殊單位需求條件下,可能可以承受較低的防護能力或防護面積,但可以有更高的任務使用彈性,所以如何選擇一頂好的防彈頭盔,除了是否有完整嚴謹的測試標準,更要本於任務需要作為全面考量進行選擇合適的版本,而非一頂頭盔全體適用。